Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Габдулла и Мадина Шагидуллины из Рыбной Слободы живут в любви и согласии

    Габдулла Шагидуллин очень своеобразный человек. Язык не поворачивается назвать дедушкой ловкого, веселого, добродушного мужчину. Разговор завязался сам собой. Габдулла абый родился в марте 1949 года в селе Балыклы-Чукаево. Судьба готовила ему испытания с самого детства. Когда, оставив троих маленьких детей, неожиданно умерли родители, вся тяготы жизни легли на плечи старшего...

    Габдулла Шагидуллин очень своеобразный человек. Язык не поворачивается назвать дедушкой ловкого, веселого, добродушного мужчину.
    Разговор завязался сам собой. Габдулла абый родился в марте 1949 года в селе Балыклы-Чукаево. Судьба готовила ему испытания с самого детства. Когда, оставив троих маленьких детей, неожиданно умерли родители, вся тяготы жизни легли на плечи старшего сына Габдуллы. Начинать самостоятельную жизнь было нелегко. Он ухаживал и за скотом, и за домом, и за огородом.
    После окончания восьмилетки в родном селе, вечерами ходил на курсы подготовки механизаторов. Летом работал комбайнером или трактористом. Интерес привел Габдуллу к киномеханику села. Сначала он ходил в учениках, а затем стал работать самостоятельно.
    Жизнь текла своим чередом. В село направили учителем девушку Мадину. Парень с первого взгляда влюбился в красивую девушку, и Мадина ответила взаимностью. Начались встречи. Молодые люди не могли жить друг без друга. Не зря говорят: «Куй железо, пока горячо». Вот и Габдулла недолго думая, сделал предложение любимой и они поженились.
    - Она приехала в наше село на мое счастье, - говорит Габдулла.
    Через некоторое время молодые переехали в Рыбную Слободу. Габдулла днем работал в райтопе, вечерами учился на курсах по подготовке водителей. Когда получил водительские права, пришел работать в объединение «Сельхозхимия» и до выхода на залуженный отдых остался верен выбранной профессии.
    В те годы проводился опыт по внесению в почву осенью и весной аммиачной селитры. Действительно, урожай бывал очень хорошим. Применение аммиака давало положительные результаты. Внедрение этого новшества было нелегким. Люди с недоверием смотрели на это. Их надо было убедить.
    Руководители очень быстро приметили старательного, безотказного и трудолюбивого работника. Эту трудную и ответственную работу поручили Габдулле Шагидуллину.
    - Я собрал бригаду парней. И получилось так, что фамилии почти всех начинались на букву «Ш». Исключением был только Сидоров. И я, шутя начал звать его «Шидоров». Затем присоединились и другие, - говорит он.
    Бригада, в основном, состояла из балыклы-чукаевских парней, друзей детства Габдуллы. Эта бригада сначала возила разведенный аммиак, а затем сухой со станции Бирюли. Урожай с полей, в которые они вносили аммиак, был намного больше. Одним словом, бригада Шагидуллина сделала для людей очень важную работу. Их опыт изучали не только агрохимики Татарстана и всей страны, но и хлеборобы Чехословакии.
    - В 1979 году была большая засуха. А на территории Кутлу-Букаша и в благоприятный год урожай был не высоким. В тот год на эти поля два раза внесли аммиак и на удивленье всем получили хороший урожай. Выдали солому даже соседям, - говорит Габдулла абый.
    Шагидуллины 7 лет жили на квартире и стали задумываться о строительстве дома. За короткое время воплотили свою мечту. Старательный мужчина своими руками построил просторный, высокий дом. А бывшую квартиру передал коллеге Магсуму. Габудлла абый думал не только о себе, но и о членах своей бригады. Не раз ему пришлось обивать пороги кабинетов руководителя и секретаря парткома, чтобы обеспечить жильем своих рабочих.
    Габдулла Шагидуллин не из тех, кто довольствуется достигнутым. Он стремится к совершенству. Чтобы получить высшее образование, поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. У него были хорошие отношения с такими преподавателями и известными личностями, как Фельдман, Баскин.
    Успехи Габдуллы Шагидуллина восхищают. Он награжден Орденом Трудовой Славы III степени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР за достижение высоких показателей в перевозке хозяйственных грузов, его имя внесено в Книгу Почета.
    - Я благодарен своей жене Мадине. Я уходил в 4 утра, возвращался в 11 ночи. Мадина была бухгалтером в райсобесе. Успевала и на работе, и троих детей воспитывала, вела хозяйство и меня всегда встречала с улыбкой и вкусным ужином, - говорит он, глядя на свою жену взглядом полным уважения.
    Я с восхищением смотрела на эту пару, которая всю жизнь живет душа в душу, и их любовь с годами только окрепла. В молодости ты полон забот и поэтому только после выхода на заслуженный отдых, начинается спокойная жизнь. Габдулла абый и Мадина апа выращивают картофель, овощи, ягоды и фрукты. Что только из них не готовят! Варят варенья, салаты, компоты, солят и маринуют. Пусть они живут долго и счастливо, радуясь каждому новому дню.
    Сирина Мухаметзянова.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: