Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Есть такая профессия – защищать закон и порядок

    В нашей жизни велика роль правоохранительных органов. Каждый человек должен быть уверен в своей безопасности, безопасности своих близких, детей, родителей. А за спокойствием и благополучием у нас следят сотрудники полиции.

    Они стоят на передовой в борьбе с преступностью. Многие из молодежи, задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с этой трудной, временами опасной, но такой нужной профессией. С просьбой рассказать о порядке устройства на работу в органы внутренних дел, условиях и особенностях работы, мы обратились к помощнику начальника (по работе с личным составом) отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району Динару Ахунову.

    – Динар Саудаханович, какие сотрудники требуются сегодня в районный отдел внутренних дел?

    – На сегодняшний день  в отдел требуются начальник участковых уполномоченных полиции, помощник оперативного дежурного, полицейский-водитель, полицейские поста изолятора временного содержания.

    – Каким требованиям должны  отвечать те, кто хочет служить в полиции?

    –  В органах внутренних дел могут проходить службу граждане Российской Федерации  в возрасте от 18 до 40 лет  с высшим, средним профессиональным, общим средним образованием. Их личные, деловые качества, физическая подготовка, состояние здоровья должны соответствовать   квалификационным требованиям.

    – А кто не может служить в полиции, есть ли какие-то ограничения?

    –  Ограничения, конечно же, есть. В полиции не могут служить граждане,  осужденные за преступление по приговору суда, имеющие судимость (в том числе погашенную); неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергавшиеся в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения. Также те, кто представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в полицию; имеют заболевание, включенное в перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, приобрели или имеют гражданство иностранного государства.

    – Какие социальные гарантии даются сотрудникам полиции?

    – Помимо оклада сотрудникам предусмотрены дополнительные выплаты за выслугу лет, за особые условия службы, премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, за особые достижения в службе, материальная помощь и другие выплаты, предусмотренные законом. Все сотрудники  подлежат  обязательному  государственному страхованию.

    – Динар Саудаханович, в каких учебных заведениях Министерства внутренних дел молодежь может получить знания?

    – Отдел МВД России по Рыбно-Слободскому району также осуществляет подбор кандидатов среди учащихся для поступления в учебные заведения МВД России. В Казанский юридический институт принимаются граждане до 25 лет с общим, начальным профессиональным с получением среднего образования. Кроме того, кандидаты должны быть годные по уровню физической подготовки и состоянию здоровья, иметь успешный аттестат, адекватную психологическую подготовку и сдать все вступительные испытания на высокие баллы. Институт готовит специалистов по правоохранительной деятельности   и правовому обеспечению нацбезопасности. Период учебы входит в трудовой стаж.  Курсантам предусмотрена денежная выплата (на первом курсе от 12 тысяч рублей), они обеспечиваются жильем и форменным обмундированием. После учебы курсантам присваивается звание лейтенанта полиции и гарантируется устройство на работу.

    По программе основного общего образования подростки, окончившие 8 классов могут поступить в Елабужское суворовское военное училище МВД России. Кандидаты по состоянию здоровью должны соответствовать I-II группе.

     

    * реклама

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама