Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Его знают и помнят в районе

    Недавно наш коллега, оставивший глубокий след в социально-экономическом развитии района, журналист и публицист, кандидат исторических наук Харис Ашрафзянов отметил 70-летний юбилей.

    Работать редактором районной газеты «Путь Октября» из аппарата областного комитета ВЛКСМ его направил областной комитет КПСС. Балтасинский парень очень быстро стал своим человеком в районе. Встретил надежных друзей, за короткое время завоевал уважение и в райкоме. Вскоре Хариса Ашрафзянова избрали членом районного партбюро. Наряду с общественной работой он проделал большую работу и по повышению рейтинга газеты и пополнению коллектива способными молодыми кадрами. Как и сегодня в те годы, специалисты, окончившие высшие учебные заведения, не стремились в сельскую местность. Поэтому он старался создать для них необходимые условия и обеспечить жильем. В этом ему долгие годы помогали Раиф Газизов, Фарваз Галиуллина, Кадыр Сибгатуллин, которые работали в редакции, получили хорошую трудовую закалку и завоевали уважение населения. Они вместе привлекали в коллектив талантливых земляков Рашата Мифтахова, Нияза Акмалова, Вахита Имамова, окончивших Казанский государственный университет. Когда пришли молодые кадры, лицо и содержание газеты изменились. Она стала еще интересней, содержательней и привлекла внимание широких слоев населения. Каждое утро в кабинете редактора мы собирались на планерку. Он каждому из нас давал отдельные поручения и на старой автомашине «ГАЗ-69» отправлял в села. Мы писали не только о передовиках, но и критические материалы на темы «Письмо позвало в дорогу», «Результат беспечности», «Наш рейд» и другие. Главный редактор, улыбаясь, говорил: «Критика, конечно же, не сахар». Но, не сокращая и особо не меняя статью, давал в номер. Результатов ждать долго не приходилось. Уже на следующий день с недовольством звонили руководители хозяйств, председатели сельсоветов. А он со всеми старался найти общий язык и, не осложняя положение, смягчал напряженную обстановку.
    Харис Ашрафзянович когда надо умел быть и строгим. Таким он любил говорить: «Если недоволен статьей, можем вызвать журналистов «Чаяна». Они то уж точно сумеют дать справедливую оценку».
    Харис Ашрафзянович и сам умел восхищать многих своими статьями про славных хлеборобов, умелых доярок, батыров жатвы. Он любил наш район. Он не забывал о нас даже тогда, когда в 1979 году его отправили на учебу в высшую партийную школу в Ленинград. Интересовался нашей каждодневной работой. Писал статьи про выходцев из нашего района - прославленных ученых-земляков, проживающих в Ленинграде и отправлял нам. Харис Ашрафзянов был (и остается) очень человечным, отзывчивым и в то же время требовательным наставником. Он умел одухотворять нас своими мудрыми и дельными советами. Для некоторых давал направления и рекомендации для поступления на учебу. Оказывал большую помощь работникам редакции и по улучшению жилищных условий. Эрудированный, талантливый журналист обладал тонким чувством юмора и высокими организаторскими способностями. Организовывал в райцентре ежегодные слеты селькоров и вручал Почетные грамоты и Дипломы юношам и девушкам, поддерживающим тесную связь с редакцией. Несмотря на то, что Харис Ашряфзанович проработал в районе всего 8 лет, его помнят и уважают в каждом селе. Руководство республики перевело его главным редактором газеты «Молодежь Татарстана». Затем долгие годы он работал в областном комитете КПСС и занимал другие ответственные должности.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: