Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • ДОСТОЙНЫЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ

    Габдельнагим появился на свет последним ребенком в многодетной семье в селе Кутлу-Букаш. С малых лет он был любознательным и интересовался всем. Его отец Назип, ветеран Великой Отечественной войны, хорошо был известен в селе, как человек с золотыми руками. Валял валенки, разводил скот, занимался пчеловодством и выполнял обязанности заготовителя в селе....

    Реклама

    Уже до поступления в школу Габдельнагим стал помогать по хозяйству. Часто бегал на конюшню, расположенную возле школы. В школьные годы стал первым помощником своего отца. Габдельнагим очень хорошо работал со счетами. А позднее, после окончания школы заведующий аптекой пригласил его к себе на работу. Чувствуя, что ему не хватает образования, он поступил в Бугульминский торговый техникум. В то время Габдельнагим был единственным в селе, а может и в районе, студентом этого техникума. А позднее на его примере многие юноши и девушки из Кутлу-Букаша поступили туда учиться. Парень легко усваивал все предметы. Свои теоретические знания применял на практике в крупных и престижных торговых точках города. Этого скромного, трудолюбивого, порядочного парня уговаривали остаться на работу в городе. Но Габдельнагим вернулся в родное село. Чтобы испытать и понять на что способен этот молодой специалист, председатель сельпо назначил его продавцом промтоваров. Со своей коллегой Шамсебикой апа он проработал несколько лет. Затем руководители назначили его заведующим складом, где раньше работал его брат Габдельмузип, который героически погиб на фронте.
    - Вспоминая отца и братьев, конечно же, я старался оправдать это большое доверие. Ночами принимали автомашины с товаром, а утром их надо было развозить по соседним селам и распределять по магазинам, которых было около сорока, - вспоминает он те годы.
    Вот так с молодости он трудился в ответственной отрасли и обеспечивал селян необходимыми продовольственными и промышленными товарами.
    В 1971 году произошло еще одно важное событие в жизни Габдельнагима. Он женился на Асие, с которой дружил со школьных лет и они стали жить в отчем доме. Асия каждое утро спешила в соседнюю Тябердино-Челнинскую школу, а он в сельпо. Учитывая его добросовестность и трудолюбие, Габдельнагима решили назначить ревизором. А новая должность добавила такую дополнительную трудность, как выезд с проверкой в соседние села. Вечерами после окончания ревизии приходилось пешком идти домой. Поэтому Габельнагим решил купить мотоцикл с люлькой. Мотоцикл пригодился и в домашних делах. Рано утром он привозил скошенную траву и таким образом заготавливал корм на зиму. Они содержали две коровы. А иногда поголовье крупного рогатого скота достигало десяти.
    Более десяти лет Бариевы находятся на заслуженном отдыхе, выращивают скот на мясо. В летние месяцы оба занимаются пчеловодством. Численность их ульев достигла двадцати. Габдельнагим и Асия, живут душа в душу, они смогли дать хорошее воспитание и образование детям. У каждого из них сегодня своя семья и любимая работа. Что касается работы, то они на примере своих родителей, продолжают их дело. Сын Раиль продолжает их дело. Дочь Ляйсан преподает в Кутлу-Букашской школе. Недавно они поздравили своего отца с 70-летним юбилеем. Особенно приятно бабушке и дедушке, которые вместе 42 года, было услышать слова поздравления от четырех внуков.

    На снимке: Асия и Габдельнагим Бариевы с внучкой.

    .

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: