Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Дорогой памяти пройдусь…»

    24 года назад 15 февраля 1989 года последний советский солдат, выполнявший свой воинский долг в Афганистане, покинул эту страну. Закончилась десятилетняя трагическая эпопея, которая до сих пор волнует память воинов-интернационалистов, не дает зажить раны тем, кто не дождался своих близких к родному очагу.

    Вот уже много лет подряд по традиции в этот день возле районного Дома культуры собираются мужчины, которые не понаслышке знают, что такое свист вражеских пуль, засады душманов в горах, гибель товарищей на поле боя. Встречаются они не только для того, чтобы вспомнить свою военную молодость, но и для того, чтобы отдать дань памяти землякам, отдавшим свои жизни на далекой чужой земле. Четыре парня из нашего района героически пали, до конца выполнив свой воинский долг. А сколько потом умерло от ран и болезней! Всего же 136 парней из нашего района несли нелегкую ратную службу в Афганистане.
    Трудно представить сейчас молодыми этих суровых, мужественных и убеленных сединой ветеранов, которые несут цветы и памятные гирлянды к обелиску воинам-интернационалистам. Рядом с ними идут ребята из гимназии №1, школы №2 райцентра, «форпостовцы». Наверное, именно в таком единении и заключается великая сила патриотического воспитания, преемственности поколений нашего народа. Возлагая цветы к подножию обелиска, каждый из них, наверняка, думал о чем-то своем, сокровенном, и все же всех их объединяло одно общее чувство - чувство глубокого уважения, скорби и благодарной памяти к землякам, чьи имена высечены на обелиске, кто с честью и достоинством выполнил свой воинский долг.
    Затем торжественная встреча ветеранов афганской войны продолжилась в кафе «Слобода» за праздничным столом. В гости к рыбнослободцам приехал вокально-инструментальный ансамбль патриотической песни из Алькеевского района «От Афгана до Чечни», в составе которого не только молодежь, но и воины-интернационалисты.
    - Мы ежегодно организуем такие памятные мероприятия, на которых наши земляки, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, могли бы встретиться, поговорить, вспомнить годы боевой молодости, - сказал глава района И. Валеев. - Те, кому досталась такая суровая доля, должны иметь такую возможность. Пусть ваша дальнейшая жизнь будет радостной и спокойной, здоровья вам и благополучия.
    И вот уже райвоенком Ф. Вагапов зачитывает приветственную телеграмму военного комиссара республики к рыбнослободцам, с пожеланиями доброго здоровья и счастья воинам-афганцам. «Мы никого не оставим из вас со своими проблемами один на один. Двери районного военкомата для вас всегда открыты», - сказал в заключение райвоенком.
    - Когда-то все мы были солдатами, а теперь - ветераны, - продолжил торжество военный летчик, орденоносец Н. Карпеев. - Спасибо всем, кто собрался сегодня здесь, чтобы отметить этот светлый и знаменательный для нас праздник.
    В этот день прозвучало немало теплых и добрых слов, воспоминаний, а также спето волнующих песен.
    «Дорогой памяти пройдусь…», - звучат строки из афганской песни в исполнении гостей из Алькеева, а на глазах ветеранов предательски блестят непрошенные слезы.

    На снимках: гирлянды к обелиску; фотография на память.




    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: