Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • ФЕРМЕРСТВО ПРИНОСИТЬ ЗАКИРОВЫМ ХОРОШУЮ ПРИБЫЛЬ

    Управляющий семейной фермой «Н. Закирова», расположенной в селе Малый Ошняк, Ильмаз Закиров рано утром едет в машинно-тракторный парк и дает наряд. Затем осматривает животноводческую ферму, едет на пастбища, обходит поля. В хозяйстве имеется 285 голов скота. 100 из них дойные коровы. Основная прибыль сегодня поступает от продажи молока. В день...

    Реклама

    Управляющий семейной фермой «Н. Закирова», расположенной в селе Малый Ошняк, Ильмаз Закиров рано утром едет в машинно-тракторный парк и дает наряд. Затем осматривает животноводческую ферму, едет на пастбища, обходит поля. В хозяйстве имеется 285 голов скота. 100 из них дойные коровы. Основная прибыль сегодня поступает от продажи молока. В день его сдают более тонны и получают около 20 тысяч рублей прибыли.

    - Предприниматель Минзуфар Исмагилов принимает литр молока по 16 рублей 50 копеек. Рассчитывается вовремя. Можно получить и аванс, - говорит Ильмаз Закиров.
    Своевременное правильное и хорошее кормление скота дает положительные результаты. В рационе имеются фураж, зеленая масса. У них хороший запас сенажа, дают его до сих пор. Когда скот вывели на пастбища, стали давать его меньше. По словам фермера, в прошлом году из-за снижения цены на молоко, пережили финансовый кризис. Кредит не стали брать, решили выйти из положения своими силами. Оказало помощь и государство.
    - Хотели увеличить количество дойных коров, но недавно сгорело животноводческое помещение, нужно его восстанавливать, - говорит предприниматель.
    Коров со стороны не закупают. Выращивают телят, старых коров заменяют телками. В этом хозяйстве трудятся около 20 человек. Зарплату получают ежемесячно.
    Мы побывали в лагере телят и телок. Их пасет Алик Шамарданов из села Большой Ошняк. Также за телятами ухаживают Фирдаус и Раис Шарафиевы из этого же села.
    Сельские труженики издавна занимались растениеводством и животноводством, потому что эти две отрасли тесно связаны друг с другом. Если содержишь скот, надо сеять и выращивать сено. У хозяйства «Н. Закирова» имеется 1500 гектара земли. На 800 гектарах посеян ячмень, овес, пшеница и суданка. А на остальной площади растет многолетка. Секрет получения высокого урожая, засухоустойчивости в внесении во время сева сложных удобрений.
    - Уже сейчас видна польза внесения удобрений. Посевы высокие и зеленые, - говорит с радостью Ильмаз.
    В прежние годы излишки зерна у них закупали соседи. Стали возделывать суданку. Она повышает удои. В прошлом году не успели собрать семена. Чтобы зря не пропадала, на это поле вывели скот.
    - В этом году пришлось закупить семена суданки. Всходы хорошие. Думаем любым способом собрать семена. Если бы государство изначально поставило план, сколько и какая культура необходима, и какая будет цена, то работать было бы на много легче, - говорит он.
    В машинно-тракторном парке имеется вся необходимая техника. Она ежегодно обновляется. В прошлом году купили трактор МТЗ-82, а нынче по содействию Министерства сельского хозяйства приобрели сеялочную машину. Солярку покупают у «Татнефтепродукта». В этом году получили по льготной цене. «Цена, конечно же, дороже, но у других станций мы не покупаем. Проверенное лучше. Были случаи, что из-за некачественного топлива приходилось ремонтировать трактора», - говорит Ильмаз Закиров.
    В этом хозяйстве старательно трудится Раис Мингалиев, который знает технику как свои пять пальцев.
    - После окончания сельскохозяйственного училища, я приехал в родное село. Сначала работал в колхозе, когда он распался, перешел в это хозяйство. Зарплата хорошая. В прошлом месяце получил 15 тысяч рублей, - говорит Раис абый.
    Руководитель называет его универсальным работником. При необходимости может сесть на трактор и на комбайн. Если сломался, отремонтирует. Возит с поля сено, солому, закладывает сенаж. Оказывается и в зимние месяцы не сидит без дела, ухаживает на ферме за скотом.
    Настроение у предпринимателя очень хорошее. Потому что прошли хорошие долгожданные дожди. А это обещает хороший урожай. Дай Бог собрать его без потерь.
    Гульназ Зарипова.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: