Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Через испытания судьбы…

    Жизнь каждого человека целая история. У одних - как речка, которая течет спокойно, своим руслом. А у других похожа на бурную горную реку, которая разрушая разные преграды, стремится вперед. 80-летней Нафисе Шигаповой в своей жизни пришлось идти вперед, преодолевая много трудностей. Жизненный путь бабушки Нафисы, которая еще не родившись осталась...

    Реклама

    Жизнь каждого человека целая история. У одних - как речка, которая течет спокойно, своим руслом. А у других похожа на бурную горную реку, которая разрушая разные преграды, стремится вперед.

    80-летней Нафисе Шигаповой в своей жизни пришлось идти вперед, преодолевая много трудностей. Жизненный путь бабушки Нафисы, которая еще не родившись осталась без отца и очень рано овдовела, очень сложный и поучительный.
    29 января 1934 года она появилась на свет в селе Нижний Тимерлек шестым ребенком в семье. Ее отец умер до того, как она родилась. Мама работала в колхозе. Война усложнила и до этого нелегкую жизнь. Им пришлось очень много работать, чтобы прокормиться. Старший брат Файзерахман уехал копать окопы, простудился и умер. Одна из сестер уехала в Казань, другая - в Москву, третья - в Ташкент и там обосновались. Вся тяжесть жизни легла на плечи другого брата Габдрахмана, который остался в селе. Нафиса работала в колхозе, пасла лошадей. Со своим будущим мужем Габдельбарием они встречались 8 лет и поженились. К сожалению, их первый ребенок умер через неделю после рождения. Второго сына Нафиса водила собой на переборку картофеля. Шестилетний ребенок умер от сильной простуды. Затем у них родились две дочери и сын. Жизнь вроде стала налаживаться, но когда старшей дочери было 4 года, а младшему ребенку 6 месяцев, умер ее муж. Надо было жить дальше, растить детей. Помочь ей было некому, потому что к этому времени в живых уже не было ни ее родителей, ни свекора со свекровью.
    Нафиса оставляла детей одних и целых день трудилась в колхозной работе. Своими силами построила дом.
    - Помогли родной брат мужа Габдрахман и соседи. Особенно я благодарна брату и соседке Миннебадар апа. Когда я была на работе, она присматривала за детьми. А когда строили дом, готовила обед для рабочих, - говорит Нафиса Шигапова, вспоминая свою добрую соседку.
    Жить без второй половины очень тяжело. Ты и за отца, и за мать. А сколько у женщины работы по дому! К тому же ей пришлось выполнять и мужскую работу: рубить дрова, косить траву, скашивать картофельную ботву и многое другое. Такая работа не всякой женщине под силу.
    Несмотря на то, что ей пришлось пережить многое, она довольна сегодняшней жизнью. Бабушка Нафиса живет с дочерью Альфией. У нее 7 внуков и 3 правнука, которые очень любят ее и уважают.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: