Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Человек - золотое сердце»

    Камиль Салахутдинович Нуретдинов - человек, который своими благородными поступками оправдал надежды родных, друзей, близких, не запятнал свою честь, поддерживает окружающих в трудную минуту.

    По улицам райцентра шагает статный мужчина. Прохожие, приветствуя его, протягивают руку и издалека кивают головой. Камиля Салахутдиновича узнают и с уважением относятся представители старшего и среднего поколения. В свое время в народе его называли «глава Букаша». Будучи председателем колхоза, он оставил заметный след в истории бывшего колхоза имени Калинина. Не Камиль Нуретдинов ли поднял село Машляк до уровня города, заложил фундамент нескольких десятков производственных и социальных объектов и обеспечил жильем каждого работника и специалиста?
    … Камиль вырос в селе Кукеево в трудолюбивой многодетной семье и получил достойное воспитание. С раннего детства слово «Папа» им пришлось повторять только в мыслях. В 48 лет трагически погиб их отец Салахутдин и все трудности легли на плечи матери Махикамал.
    - Мы жили и росли не хуже других. Мама старалась, чтобы мы не чувствовали сиротства. Строгость и справедливость были ее принципами. Ее мудрое воспитание получили и наши дети, чему я особенно рад. Я всю жизнь гордился своей мамой, - говорит Камиль Салахутдинович.
    Шестеро детей остались на руках матери. Самое главное то, что они все создали свои семьи и смогли найти достойное место в жизни, всегда поддерживают друг друга. А эстафета передается в руки достойного поколения.
    Камиль абый и Рамзия апа воспитали троих детей. Не могут нарадоваться двум внукам, которых подарила им дочь Венера. Дамир окончил юридический факультет Казанского Государственного университета и работает по своей профессии. Младший сын Ислам тоже пошел по стопам сестры и брата - осваивает профессию юриста.
    Кажется, совсем недавно Камиль и Рамзия сами были студентами. По направлению приехали в бывшее хозяйство «Урахча». Камиль - агроном, Рамзия - экономист. Молодые полюбили друг друга и через некоторое время поженились. Старшее поколение урахчинцев до сих пор вспоминают добрыми словами этих специалистов. Затем по предложению райкома партии Камиля Нуретдинова назначили секретарем парторганизации бывшего колхоза имени Жданова. Работа рядом с руководителем Хабибрахманом Зиятдиновым, активно занимающимся строительством, и его «заразил» этой «болезнью». А скоро молодого специалиста, обладающего прекрасными организаторскими способностями пригласили в колхоз имени Калинина, объединяющего семь сел.
    - В те годы я был закреплен за этим хозяйством как представитель райкома партии. Умный статный Камиль Нуретдинов с первых же дней смог завевать доверие людей. За годы работы здесь он показал себя как умелый руководитель. А работать с ним было легко и приятно, - говорит о нем бывший председатель районного исполнительного комитета Петр Иванович Басаркин.
    - Такие люди рождаются редко. Он был конкретным, деловым и справедливым руководителем. Куда бы его не направляла партия, он всегда оправдывал доверие. Поэтому до сегодняшнего дня у него большой авторитет, - говорит про Камиля Салахутдиновича бывший заведующий организационным отделом райкома партии Юрий Григорьевич Мазуренко.
    Действительно, все о нем отзываются только положительно. «Камиль хороший парень, прекрасный человек с «золотым сердцем», - говорят люди.
    Я специально не стал перечислять его производственные успехи, построенные им объекты и сделанные им добрые дела. Их по пальцам не перечесть. Об этом хорошо знают и помнят жители района и работники организаций, где он трудился. Все помнят и ценят его добросовестный труд.
    Я перебирал газеты с благодарственными письмами, пришедшими в его адрес в редакцию в течение нескольких лет. Кто только их не писал? Коллеги, пожилые люди и даже дети. Чтобы не быть голословным, остановимся на некоторых из них:
    «… Нужно поставить памятник самому Камилю Нуретдинову, который установил вечный памятник нашему селу Машляк. Какой умелый руководитель!..», «…Я родился зимой, когда была сильная метель. Камиль абый помог отвезти мою маму в больницу. Насколько я знаю, впереди машины ехал трактор и очищал для нас дорогу. Я буду благодарить его всю жизнь», «… Он был инициатором строительства прекрасной мечети в Кутлубукаше, добился поставленной цели. Каждый день мы вспоминаем о нем, читая молитвы», «… Жители села Кукеево очень благодарны Камилю Салахутдиновичу. В каждых начинаниях и в каждом мероприятии он был одним из первых, кто оказывал материальную и моральную помощь. Он приложил много сил для того, чтобы у нас были хорошие дороги. Камиль Салахутдинович любит родную землю и не забывает односельчан».
    … Строки из этих писем можно продолжить. Даже из этих строк можно понять его душевное состояние, человеческие качества и какое достойное место он занимает среди нас. Наглядным примером тому является его победа в республиканском конкурсе в номинации «Человек - золотое сердце». Десятки Почетных грамот различной степени, нагрудные знаки - все это отблески его трудового пути. Он и сегодня в строю. Продолжает достойно работать в такой важной социально-экономической отрасли республики, как дорожная. Молодец, Камиль абый - человек с «золотым сердцем»!

    Реклама
    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: