Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Часовых дел мастер

    Эта профессия, которой не одна сотня лет, в настоящее время, к сожалению, постепенно вымирает. Сегодня все меньше и меньше людей пользуются старыми и добрыми механическими часами. На смену им давно уже пришли электронные хронометры, сотовые телефоны и прочие современные технологические новинки.

    И все же еще встречаются люди - обладатели механических часов, для которых последние являются скорее предметом чьей-то памяти или просто привычки, чем непременным атрибутом современного человека. Есть такие и в нашем районе. Об этом, пожалуй, как никто лучше всех знает часовых дел мастер Вячеслав Иванович Шеметов. Ибо к нему идут люди за помощью, когда у кого-то часовые механизмы дают сбой.
    Эта профессия мастеру досталась, можно сказать, по наследству, так как и его отец был часовщиком. В семнадцать лет, в далеком 1967 году, после окончания единственной в то время в стране школы часовых мастеров в Караганде, начал Вячеслав Иванович свою профессиональную деятельность. В столь молодом возрасте он уже был мастером в часовом цехе Новокузнецкого завода. Здесь, кстати, он и познакомился со своей будущей женой Ниной, нашей землячкой из Шиланки, которая была его ученицей. Потом на протяжении всей последующей жизни они вместе собирали или ремонтировали часовые механизмы. Конечно, судьба не раз заставляла Шеметова менять место работы, но преданность любимому занятию осталась навсегда.
    - Не каждому дано стать настоящим часовым мастером. В стародавние времена эта категория профессионалов была в большом почете и очень уважаема в обществе. Ведь от миниатюрных музыкальных шкатулок до огромных курантов - все делалось руками часовщиков. Сейчас, к сожалению, эту профессию можно назвать исчезающей, - с грустью говорит Вячеслав Иванович.
    Впрочем, работы у мастера хватает и сегодня. Ему приносят не только часы, но и швейные, стиральные машины, может он починить, привести в порядок и многое другое. Словом, на все руки мастер.
    На снимке:
    Вячеслав Шеметов.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: