Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Без прошлого нет будущего

    Рыбно-Слободский район с центром в селе Рыбная Слобода был образован 13 марта 1927 года, согласно Постановлению Центрального исполнительного Комитета Татарской АССР «Об изменениях в административном делении Татарской АССР».

    Осенью в 1943 году был образован Больше-Салтанский район, а в декабре 1944 года Больше-Салтанский район был преобразован в Корноуховский район с центром в селе Корноухово. В октябре 1954 года Корноуховский район был присоединен к Рыбно-Слободскому району. В марте 1959 года был упразднен Кзыл-Юлдузский район, часть населенных пунктов отошла в состав Рыбно-Слободского района, а часть в состав Мамадышского района. 23 декабря 1962 года был упразднен Рыбно-Слободский район, а населенные пункты вошли в состав Мамадышского и Пестречинского районов. 12 января 1965 года был вновь образован Рыбно-Слободский район с центром в селе Рыбная Слобода и существует по настоящее время.
    Рыбная Слобода статус поселка городского типа получила совсем недавно. В 2004 году постановлением Государственного Совета Республики Татарстан за № 321-111 ГС от 9 сентября 2004 года село Рыбная Слобода Рыбно-Слободского района РТ отнесено к категории поселка городского типа. Но все-таки начало всех начал - село. Оно - как чистый родник, из века в век, из года в год, денно и нощно подпитывает своей живительной и животворящей влагой. Уместно будет привести слова одного мудрого человека, что на селе живет народ, а в городах - население. Народ же является хранителем языка, традиций, обычаев и вообще культуры.
    Во второй половине шестнадцатого века по указанию Бориса Годунова на высоком берегу реки Кама возникла небольшая крепость. Вокруг нее стали селиться пришедшие из рязанских, новгородских, псковских и других земель люди, в основном крестьяне, занимающиеся рыболовством и хлебопашеством. Постепенно развивались: бондарное, гончарное, кружевное, ювелирное ремесла.
    Согласно статистическим данным, на 1 января 1931 года численность населения района сставляла 82281 человек. На 1 января 1930 года в районе родилось 1741 человек, умерло - 801 человек, заключили брак - 621, расторгли брак - 63.
    На территории Рыбно-Слободского муниципального района на 1 января 2012 года находится 27 сельских поселений, 1 городское поселение, 76 населенных пунктов, с общей численностью проживающего населения 27630 человек.
    В районе за последние годы многое изменилось. Руководство района стремится создать все условия для полноценной жизни людей, особенно молодежи. Дети должны ходить в хорошие детские сады, учиться в хороших школах, заниматься спортом и иметь все для разностороннего развития, раскрывая свои таланты, а они в районе были и есть. Рыбнослободцы гордятся своими известными земляками.
    Район успешно развивается и сегодня. Об этом свидетельствуют достижения в различных отраслях народного хозяйства, спортивной и культурной жизни. Дело и традиции старшего поколения достойно продолжает талантливая молодежь, которая завоевывает новые победы и высоты. Значит, уверенно можно сказать, что у района надежное будущее.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: