Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Бабушка Хатима вселяет доброту в сердца других

Бабушка Хатима взглянула на часы и не спеша положила шаль на плечи. «Время еще есть. Все же надо подготовиться заранее, не хорошо заставлять людей ждать». Разговаривая сама с собой, открыла ворота и вышла на улицу. Весеннее солнце слепило глаза. Бабушка Хатима посмотрела на лучезарное небо. «Слава Аллаху, вступили в весну....

Бабушка Хатима взглянула на часы и не спеша положила шаль на плечи. «Время еще есть. Все же надо подготовиться заранее, не хорошо заставлять людей ждать». Разговаривая сама с собой, открыла ворота и вышла на улицу. Весеннее солнце слепило глаза. Бабушка Хатима посмотрела на лучезарное небо. «Слава Аллаху, вступили в весну. Пусть она принесет людям радость и благополучие». Каждое ее утро начинается с молитв, обращения к Всевышнему. Односельчане приглашают ее для чтения Корана, что приносит в дом спокойствие и благодать.

Много трудностей пришлось пережить бабушке Хатиме за свою жинь. В 30 лет неожиданно от инфаркта умер муж Зиннур. В 29 лет она стала вдовой с тремя сыновьями на руках. Младшему Ниязу было всего 2 года. Тагир и Ильсур тоже были еще маленькими. Поддержка и советы свекрови тогда вновь вернули ее к жизни. Сегодня бабушка Хатима с болью в сердце вспоминает эти дни. Но тогда она не могла предположить, что самое горькое и тяжкое для матери потерять ребенка. Это она поняла через несколько лет, когда не стало старшего сына Тагира. То ли жизнь потеряла смысл, то ли часть души умерла с сыном, она стала жить, как сама не своя. Сердце ныло, в душе была пустота. Если бы спросили, какой самый тяжелые момент в ее жизни, она бы ответила: «Те дни, часы и минуты». Но надо было жить дальше. С ранней весны до поздней осени Хатима была на колхозной работе. Много лет работала почтальоном. Свою работу она любила, выполняла с душой. Селяне ее очень уважали. Со свекровью они жили дружно.

Если вспомнить далекое прошлое, работа на добыче торфа в 50-е - 60-е годы, затем участие в восстановлении Сталинграда тоже оставили свой след.

Реклама

Сегодня она может гордо сказать, что прожила честную жизнь. Как бы тяжела не была ее жизнь, она никогда не показывала слезы и достойно переносила все испытания.

… Бабушка Хатима тихонько шагает по улицам родного села Кугарчино. В воспоминаниях есть и горечь утраты, и радость от добрых дел. Она почтенный гость в каждом доме. Читает Коран и своими молитвами вселяет доброту и спокойствие в сердца других людей.

Фарваз Каюмова.

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев